Superintendente, gerente de operaciones, jefe de investigación

Cla*** ***** (XX años)
Profesora Investigadora, de Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología. en Universidad Politécnica de Huatusco
Instituto Tecnológico de Veracruz
Veracruz,
Veracruz de Ignacio de la Llave
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
|
Experiencia
Profesora Investigadora, de Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología.
Universidad Politécnica de Huatusco
sep 2014 - Actualmente
Cursos impartidos: Bioquímica agroindustrial, Bioquímica Microbiana, Microbiología aplicada, Microbiología agroindustrial, Métodos modernos de análisis, Enzimología, Ingeniería de Biorreactores, Ingeniería de Bioprocesos, Biotecnología de innovación, Control de bio-procesos, Bioética, además de tutorías, atención a estancias I y II; y Estadías Desarrollo de proyectos de investigación. Amplia experiencia en manejo de productos químicos, reactivos a nivel laboratorio e industrial, materias primas, curso de seguridad en el laboratorio. Desarrollo de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico. Coordinadora de Investigación, Parte del Comité de Ingreso promoción y permanencia del Personal académico de la Universidad. 
Gerente de Operaciones
Jarabes Veracruzanos SA de CV
dic 2005 - may 2006
Responsable de la Operación General de la Planta; Responsable de la Fabricación y Distribución; Trato con proveedores de equipos técnicos. Responsable de Manejo de Personal Operativo. Manejo de reportes de productividad, % utilización de planta, cumplimientos de programas de producción, entre otros.


Supervisor de calidad.
Soplado e Inyección del Golfo S. A. de C. V.
dic 2002 - may 2006
Revisión de parámetros de calidad de producto terminado de envase de polietileno. Revisión de lotes y verificación de Programas de producción.
Jefe de Aseguramiento de Calidad
Jarabes Veracruzanos SA de CV
dic 2002 - dic 2005
Responsable de la calidad de los insumos, criterios de aceptación y de rechazo. Responsable de la Calidad de los productos intermedios, calidad de los jarabes y pulpas. Responsable del control y análisis de la Calidad Sanitaria de los productos alimenticios terminados. Responsable del manejo de productos a granel y dosificación de los missos para áreas de proceso y en almacén. Responsable del sistema de purificación de agua de la planta. Responsable de los procedimientos de saneamiento y su correcta aplicación.  Capacitación de personal en calidad e higiene de manejo de alimentos.
Formación
Doctorado en Ciencias en Alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz
ago 2007 - jun 2011
Doctorado con tésis en Producción de bioetanol, con formación en Biorreactores, análisis físico químico y analítico, manejo de HPLC (Cromatografía Líquida de alta resolución. Sistemas de filtración con membranas, análisis de gases. Microbiología industrial. Desarrollo de. estancia en el Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas, Toulouse Francia, como parte d ella formación.
Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Veracruz
ago 2000 - jun 2002
Posgrado enfocado al área de investigación, tesis con enfoque a Ingeniería de alimentos, con cereales.  Estadía en Francia en el Centro Internacional de desarrollo agronómico Montpellier, Francia, como parte del desarrollo de Tésis.
Ingeniero Bioquímico
Instituto Tecnológico de Veracruz
ago 1993 - jun 1998
Estudios de Ingeniería Bioquímica, conociminentos de Química general, Química inorgánica, química orgánica, Operaciones Unitarias, cálculos de ingeniería, Bioquímica. Biología microbiología, Bases de Ingeniería Ambiental, Fisicoquímica. 
Idiomas
Inglés - Avanzado TOEFL 560 puntos (2016), Michigan 2010
Francés - Avanzado Certificación DELF B2, 2012
Otros datos
Algunos cargos académicos, administrativos y distinciones
Certificación de competencia Laboral, en el estandar de competencia: “Impartición de cursos del capital humano de manera presencial”, por CONOCER EC0217, 2017.
Candidato SNI, (Sistema  Nacional de Investigadores, CONACYT) a partir de enero 2014-Dic 2018. Presidenta de Academia de las Ingenierías en Biotecnología (2016-2017). Evaluador Acreditado del CONACYT (RCEA) del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica (SINECYT) del CONACYT. Evaluadora en el Programa de Estímulos a la innovación 2016. TUTOR (ASESOR) en el programa “Veranos por la Innovación en la Empresa 2015”, 1er. Verano comprendido del 15 de junio al 31 de julio de 2015. Fundación Educación Superior – Empresa AC. Participó como Presidenta de CIPPPA (Comité de Ingreso Promoción y Permanencia del Personal Académico), 2016-2017 y actualmente como Vocal parte del Comité CIPPPA de la Universidad Politécnica de Huatusco .
Gerente de Operaciones Planta jarabes Veracruzanos SA deCV.  Jefe de Aseguramiento de Calidad. (Diciembre 2002- Diciembre 2005). Jurado Evaluador del evento nacional de Innovación tecnológica fase regional ENEYT 2016. 
“Mejor Seminario de Culminación del Doctorado en Ciencias en Alimentos” UNIDA, ITV, en el periodo Enero-Junio 2011. Reconocimiento de 3er lugar de Posters, área Energías Alternas.4° Congreso nacional en Ciencias y Biotecnología de Alimentos 2010, AMECAMEX, Boca del Río Veracruz. Noviembre 2010.
Producción científica
CAPITULO EN LIBRO INVESTIGACIÓN EN EL SISTEMA DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLOGICA EN EL ESTADO DE VERACRUZ. 2018. Cap 1. Obtención de enzimas pectinolíticas a partir de microorganismos aislados de la región de Huatusco, para el aprovechamiento. Pag 169-171. Editorial: COORDINACIÓN PARA LA DIFUSIÓN CASA EDITORIAL Transferencia e Innovación Tecnológica. ITSX. ISBN 978-6078212-095.

CAPITULO EN LIBRO: INNOVANDO EL AGRO VERACRUZANO 2016. Frente a los retos de la relación Sociedad. 2016. Cap. 4 SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE Escherichia coli ANTE LOS ACEITES ESENCIALES DE TOMILLO BLANCO Y Mentha piperita. Pag 501-519. Edit COLPOS-Veracruz. ISSN 978-607-715-331

Claudia Lorena Fernandez-López, Sandra Beaufort, Cedric Brandam, Patricia Taillandier. Interactions between Kluyveromyces marxianus and Saccharomyces cerevisiae in tequila must type medium fermentation. World Journal of Microbiology and Biotechnology. Vol. Pag. 0-0 ISNN: 0959-3993.

Fernández-Lopez C.L., Torrestiana-Sanchez B., Salgado-Cervantes M.A., Garcia P.G., Aguilar-Uscanga M.G. Use of sugarcane molasses "B" as an alternative for ethanol production with wild-type yeast Saccharomyces cerevisiae ITV-01 at high sugar concentrations. 2012 May;35(4):605-14. Bioprocess Biosyst Eng. Aceptado Oct 2011, Publicado mayo 2012.

20 presentaciones en congresos, 2 artículos internacionales, 2 capitulos de libro, 10 reportes técnicos, 3 tesinas.