Sommelier / ventas

Lin*** ***** (XX años)
Asistente de Enólogo en Sierra Vista Winery. CA, EUA.
Tecnológico de Monterrey
Benito Juárez,
Ciudad de México
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Experiencia
Asistente de Enólogo
Sierra Vista Winery. CA, EUA.
ago 2017 - oct 2017
-Realicé trabajo en campo (vendimia); Muestreo de los bloques del viñedo, siendo calificada para el uso de bin dumper; despalilladora y trituradora, bombas, prensa (carga, manejo y limpieza), operación y manejo de montacargas, clasificación y eliminación de materia ajena a las uvas, ejecutar pruebas de SO2, PH, ácido y azúcar residual y alcohol.
-Como asistente del enólogo realizaba las correcciones del SO2, brix, ácido y PH, así como la preparación del vino para embotellado. Familiarizada con la línea de embotellado.
-Aprendizaje de técnicas de laboratorio utilizadas en la bodega (elaboración de análisis de microorganismos, jugos e interpretación de la información), el proceso de producción, manejo de barricas, técnicas de filtrado, manejo de uva y mosto, prensado y manejo de tanques de fermentación, limpieza y sanitización.
-En bodega –Colaboración en la operación; preparación de nuevos barriles, mantenimiento, llenado y trasiegos.
Ejecutivo de ventas
Distribuidora Alcornoque
jul 2017 - Actualmente
Trato directo con encargados de restaurantes.
Realización de propuestas y apoyo a cartas de vino. 
Labor de venta a puntos comerciales. 
Capacitación de personal. 
Seguimiento de clientes ya existentes. 
Apertura de clientes. 
Activaciones, catas de vinos y seguimiento a pedidos y entregas.
Head Sommelier
Bodegas De Cote. Querétaro, México.
jul 2014 - ago 2016
-Inicié desde cero junto con este proyecto (apertura de la bodega) y laboré como Sommelier principal de Bodegas de Cote, estuve a cargo de las catas, capacitaciones, maridajes y servicio en piso del restaurante de la bodega. Como Sommelier principal, fui encargada de capacitar al personal de puntos de venta (Liverpool y distintos restaurantes de toda la república especialmente en Querétaro).
-Participé en la elaboración de algunos ensambles de nuestras etiquetas, aportando mis conocimientos y experiencias en el mundo del vino.
-Como Jefa del área de recepción, lideraba un grupo de guías a cargo del servicio al cliente, grupos y tour operadores, siendo responsable de capacitar a los guías y la logística de los tours realizados por el viñedo, la bodega y la cava; así mismo de las degustaciones realizadas al finalizar cada tour. Fui responsable del cierre de caja e inventarios del restaurante y boutique.
-Capacité a un equipo de Sommeliers y al personal de piso para el servicio en restaurante, así como para las catas, maridajes y degustaciones en bodega.
-Como encargada de relaciones públicas, fui responsable de la venta y control de encuentros empresariales realizados en nuestro salón de eventos, siendo encargada de la organización, logística y administración de los mismos. Adicional, realizaba las catas y/o maridajes para éstos, trabajando en conjunto con el chef ejecutivo. Realizaba la venta, organización y servicio de los eventos sociales, así como de bodas de 20 hasta 300 personas.
-Asistí a numerosas ferias para promoción y venta de la marca, así mismo participé en numerosas catas al público en general.
-Planificación y logística en eventos internos de Bodegas De Cote (vendimia, temporalidades).
-Participé en la vendimia del 2016 en el área enológica, bajo el mando del enólogo Leandro Velázquez donde tuve oportunidad de reforzar mis conocimientos en la elaboración del vino desde el viñedo, corte del racimo, selección de uvas, prensado, agregar levaduras, descubes, ensambles, filtrado y embotellado.
Formación
Diplomado en Mercadotecnia y Comercialización Estratégica
Tecnológico de Monterrey
sep 2017 - Actualmente
Adquiriendo conocimientos sobre la forma en que se lleva a cabo la Mercadotecnia en las empresas y cómo las estrategias de comercialización y ventas son importantes para su buen funcionamiento.
Diplomado en Vinos para la formación de Sommelier
Superior de Gastronomía
jun 2012 - may 2013
Aprendizaje sobre cata de vinos, conocimiento de países productores y sus características (México, España, Francia, Italia, Argentina, etc.). Avalado por la EMS, impartida por el Sommelier Ricardo Espíndola.
Licenciatura en Gastronomía
Superior de Gastronomía
jul 2007 - jul 2011
Esta licenciatura te forma con herramientas para desempeñarse en la industria alimentaria y gastronómica -restaurantes, comedores industriales e institucionales, hospitales, instituciones gubernamentales, etc.-, en el área de Alimentos y Bebidas de hoteles, centros de eventos y banquetes, y cruceros, en empresas que fabrican y distribuyen nuevas tecnologías culinarias, o emprendiendo su propio negocio.
Los egresados de Superior de Gastronomía, son profesionales con una formación interdisciplinaria que combina conocimientos gastronómicos, científicos, creativos, empresariales y humanistas, necesarios actualmente para desempeñarse con éxito en el mundo de la gastronomía, el servicio y la industria alimentaria.
Idiomas
Ingles - 100%
Otros datos
Conocimientos
Totalmente bilingüe en español y en inglés; conocimientos básicos de Francés (30%); y los paquetes de software como Office (Excel, Word, PowerPoint)