Ingeniero químico con experiencia en la industria alimentaria

Ant*** ***** (XX años)
Analista de embarques en Procitrus SA de cv
Universidad veracruzana
Álamo Temapache,
Veracruz de Ignacio de la Llave
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
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Experiencia
Analista de embarques
Procitrus SA de cv
sep 2021 - Actualmente
• Asegurar cumplimiento de plan HACCP en las etapas de proceso y plan maestro de limpieza.
• Supervisión junto con el jefe de turno para controlar los PCC'S y agilizar las actividades para el buen rendimiento y 
garantizar la inocuidad del producto terminado.
• Inspección y recepción de papelería de embarques asegurando lo implementado en plan HACCP.
• Supervisión y monitoreo de temperaturas de cámaras de refrigeración y almacenamiento de producto terminado
• Elaboración de certificados de calidad dirigidos a cliente de acuerdo al producto embarcado (jugos concentrados, 
aceites esenciales, D-limoneno, esencia).
• Implementación de técnicas de mejora continua de proceso
Analista de procesos
Gold citrus-Jumex
dic 2019 - sep 2021
• Implementación y capacitación a la certificación SQF, TPM (Mantenimiento Productivo Total).
• Capacitación a personal de planta sobre controles preventivos de alimentos para humanos y control de alérgenos 
en la industria alimentaria, puntos críticos de control y como evitar la contaminación cruzada en los procesos de 
producción.
• Actualización a sistema SAP.
• Realización de auditorías internas.
• Encargado de recibir la auditoría por parte de Grupo JUMEX.
• Actualización de formatos y hojas de datos de seguridad de reactivos.
• Implementación de mejoras en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en base a las normas regidas 
de la SEMARNAT.
• Supervisión de pruebas de lavados cip en líneas, equipos y tanques de almacenamiento por parte de la empresa 
diversey,Inc.
• Trazabilidad de producto terminado.
• Aseguramiento de la recepción e inspección de papelería de embarques de isotanques
Jefe de aseguramiento de calidad
Frucover sa de cv (ramificacion de gold citrus)
nov 2019 - nov 2019
• Encargado de personal de laboratorio en planta de procesamiento de jugo concentrado de piña y tepache, y cítricos.
• Capacitación a personal de planta en principios de sistema HACCP, identificación de fallas y anomalías de proceso, 
límites críticos de operación, aplicación de métodos y técnicas para garantizar la inocuidad del producto.
• Implementación de técnicas de operación, lavado y sanitización para mejorar el rendimiento productivo, y asegurar 
la inocuidad del producto para evitar contaminación de lotes y producto fuera de especificación.
• Implementación de herramientas de mejora continua de proceso para facilitar la operación de los equipos y aplicar 
acción correctiva en alguna falla o avería.
• Asignación de actividades a personal de laboratorio para supervisar los procesos en área de cítricos, piña y tepache, 
monitoreando los PCC'S y realizando análisis fisicoquímicos para detección de fallas.
• Cotizaciones, costos y requisiciones de material y equipos de laboratorio para facilitar y agilizar las actividades 
impuestas al personal de calidad.
• Cotizaciones de piezas y mantenimiento para reparación de equipos de laboratorio.
• Cotización y pedimento de pruebas de detergentes y sanitizantes de grado alimenticio a diferentes proveedores 
para determinar la relación costo-calidad.
• Implementación de nuevos formatos en el sistema de calidad para una mejor trazabilidad a la hora de auditorías 
recibidas por bureau veritas.
• Encargado de la auditoría recibida por bureau veritas para mantener la certificación ISO 22000.
• Implementación de programas prerrequisitos y programas prerrequisitos de operación.
• Introducción a la certificación FSSC 22000.
Analista de procesos
Gold citrus SA de cv
feb 2019 - may 2019
• Implementación del sistema HACCP estableciendo los puntos críticos de control, los límites críticos y parámetros de 
operación para asegurar la inocuidad del producto.
• Desarrollo de plan HACCP en los diferentes puntos del proceso para determinar los estándares y parámetros de 
operación.
• Determinación e Implementación de plan maestro de limpieza y procedimientos operativos estandarizados de 
saneamiento junto al líder de inocuidad y jefe de calidad, estableciendo los lineamientos a seguir para asegurar la 
inocuidad del producto.
• Dar Capacitación constante a personal de producción y calidad en introducción a la industria de manufactura, 
propiedades y derivados de los cítricos, funcionamiento de equipos industriales (calderas industriales, evaporadores 
tipo TASTE y APV, extractores industriales, pasteurizadores, intercambiadores de calor, equipos de refrigeración), 
BPM'S, 5S, sistema HACCP, programa prerrequisitos (PPR) y programas prerrequisitos de operación (PPRO), 
introducción a la certificación FSSC22000.
• Capacitación a personal de calidad en realización de análisis fisicoquímicos, y la interpretación de resultados acorde 
a fallas y anomalías durante el proceso, manejo de reactivos y material de laboratorio.
• Supervisar junto con el jefe de turno los parámetros de operación para asegurar la inocuidad del producto con base 
a lo establecido en plan HACCP.
• Capacitación a personal de calidad para liberación de líneas y equipos, toma de muestras para microbiología y 
fisicoquímicos, metodología de envasado en tambores y bins para controlar PCC'S .
• Capacitación en liberación e inspección de pipas e isotanques de acuerdo a plan HACCP, método de 
bioluminiscencia, recepción de papelería de embarques y certificado de limpieza y sanitización.
• Capacitación a personal de calidad y producción sobre la JPA Model Tanker Wash Guidelines for the Fruit Juice 
Industry, para asegurar que el tipo de lavado sea el correcto para la carga de producto a granel (lavados tipo 
1,2,3,kosher y SIP)
Analista de procesos
Internacional química de cobre
mar 2018 - feb 2019
• Asegurar los estándares y parámetros de operación de acuerdo a sistema HACCP para el control y calidad de 
lavado y deshidratado de cáscara para extracción de pectina de los cítricos
• Análisis fisicoquímicos monitoreando el proceso desde la recepción de materia prima hasta el producto final
• Supervisar los puntos críticos de control y aplicar corrección en cualquier desvío o falla durante el proceso para 
garantizar la calidad e inocuidad del producto
• Capacitación a personal de nuevo ingreso sobre el funcionamiento de los equipos (tanques de almacenamiento,
líneas, equipos), manejo de reactivos para la realización de análisis fisicoquímicos 
• Identificar fallas y anomalías durante el proceso de la cáscara
• Firmado de formatos de trabajo en alturas, espacios confinados
• Supervisión de equipo de protección personal, Aplicación de BPM'S y 5S en áreas de procesos (área de cáscara, 
cítricos, clarificado y maracuyá) 
• Elaboración de certificados de calidad dirigidos a clientes, firmado y llenado de papelería de embarque de 
producto a granel
• Apoyo en las demás áreas de proceso (cítricos, clarificado, maracuyá) verificando los parámetros de acuerdo a 
plan HACCP para cada tipo de proceso y equipo en cuestión, aplicar acción correctiva en caso de algún desvío
• Recepción y verificación de papelería de contenedores a granel e isotanques
• Asignación de actividades para recepción en almacén de producto terminado, verificando y asegurando los 
parámetros de calidad para realizar la carga a granel de la cáscara, jugos concentrados, aceites, jugo fresco 
clarificado, y jugo fresco pasteurizado de maracuyá)
• Inspección y verificación de tipo de lavado de isotanques de acuerdo a la JPA Guidelines Model, prueba de 
bioluminiscencia, análisis microbiológicos, y concentración de sanitizante
Analista de procesos
Citrofrut
ago 2016 - mar 2018
• Asegurar la calidad e inocuidad del producto de acuerdo a los estándares pedido por el cliente, monitoreando 
los parámetros de operación en los procesos de producción, supervisando a los operadores de no desviar ningún 
punto crítico de control establecido en el plan HACCP, para así lograr no solo el rendimiento y productividad por 
hora para llegar a la meta diaria, sino también la correcta liberación de lotes y que éstos queden dentro de los 
estándares de calidad, aplicando los principios de BPM'S, 5S y HACCP tanto en laboratorio como en toda la 
planta, supervisando los PCC'S
• Supervisión del proceso junto al jefe de turno para facilitar al personal la operación de los equipos si surgía alguna 
falla
• Inspección y liberación de pipas e isotanques por medio de método de bioluminiscencia, residual de agua para 
microbiología para descartar cuenta total y coliformes
• Revisión de papelería de embarques y realizar los packing list así como también los certificados de calidad 
dirigidos a clientes de jugo concentrado, jugo NFC, aceites esenciales y los terpenos derivados de éste (d-
limoneno, esencia, aroma)
• Verificación de los tipos de lavado de acuerdo a la JPA Model Tanker Wash Guidelines for the Fruit Juice Industry
desde lavado tipo 1,2,3, lavado Kosher o lavado SIP (sterilization in place) dependiendo las 3 últimas cargas de la 
pipa o isotanques en cuestión
• Liberación y verificación de lavado general de equipos con recirculación de sosa cáustica en escamas por medio 
de un sistema CIP (cleaning in place) utilizando fenolftaleína para descartar residual de sosa y proceder a la 
sanitización con ácido peracético o sales cuaternarias de amonio de acuerdo al plan maestro de limpieza de 
líneas, tanques y equipos.
• Capturación de datos en sistema Oracle de lotes de producción y embarques para elaboración de reportes diarios 
de proceso y almacén de producto.
Formación
Ingeniería química
Universidad veracruzana
ago 2012 - jun 2017
Licenciatura en ingeniería química 
Idiomas
Ingles - Intermedio