Ingeniero químico con experiencia en la industria alimentaria
Ant*** ***** (XX años)
Analista de embarques en Procitrus SA de cv
Universidad veracruzana
Álamo Temapache,
Veracruz de Ignacio de la Llave
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
|
Experiencia
Analista de embarques
Procitrus SA de cv
sep 2021
-
Actualmente
• Asegurar cumplimiento de plan HACCP en las etapas de proceso y plan maestro de limpieza. • Supervisión junto con el jefe de turno para controlar los PCC'S y agilizar las actividades para el buen rendimiento y garantizar la inocuidad del producto terminado. • Inspección y recepción de papelería de embarques asegurando lo implementado en plan HACCP. • Supervisión y monitoreo de temperaturas de cámaras de refrigeración y almacenamiento de producto terminado • Elaboración de certificados de calidad dirigidos a cliente de acuerdo al producto embarcado (jugos concentrados, aceites esenciales, D-limoneno, esencia). • Implementación de técnicas de mejora continua de proceso
Analista de procesos
Gold citrus-Jumex
dic 2019
-
sep 2021
• Implementación y capacitación a la certificación SQF, TPM (Mantenimiento Productivo Total). • Capacitación a personal de planta sobre controles preventivos de alimentos para humanos y control de alérgenos en la industria alimentaria, puntos críticos de control y como evitar la contaminación cruzada en los procesos de producción. • Actualización a sistema SAP. • Realización de auditorías internas. • Encargado de recibir la auditoría por parte de Grupo JUMEX. • Actualización de formatos y hojas de datos de seguridad de reactivos. • Implementación de mejoras en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en base a las normas regidas de la SEMARNAT. • Supervisión de pruebas de lavados cip en líneas, equipos y tanques de almacenamiento por parte de la empresa diversey,Inc. • Trazabilidad de producto terminado. • Aseguramiento de la recepción e inspección de papelería de embarques de isotanques
Jefe de aseguramiento de calidad
Frucover sa de cv (ramificacion de gold citrus)
nov 2019
-
nov 2019
• Encargado de personal de laboratorio en planta de procesamiento de jugo concentrado de piña y tepache, y cítricos. • Capacitación a personal de planta en principios de sistema HACCP, identificación de fallas y anomalías de proceso, límites críticos de operación, aplicación de métodos y técnicas para garantizar la inocuidad del producto. • Implementación de técnicas de operación, lavado y sanitización para mejorar el rendimiento productivo, y asegurar la inocuidad del producto para evitar contaminación de lotes y producto fuera de especificación. • Implementación de herramientas de mejora continua de proceso para facilitar la operación de los equipos y aplicar acción correctiva en alguna falla o avería. • Asignación de actividades a personal de laboratorio para supervisar los procesos en área de cítricos, piña y tepache, monitoreando los PCC'S y realizando análisis fisicoquímicos para detección de fallas. • Cotizaciones, costos y requisiciones de material y equipos de laboratorio para facilitar y agilizar las actividades impuestas al personal de calidad. • Cotizaciones de piezas y mantenimiento para reparación de equipos de laboratorio. • Cotización y pedimento de pruebas de detergentes y sanitizantes de grado alimenticio a diferentes proveedores para determinar la relación costo-calidad. • Implementación de nuevos formatos en el sistema de calidad para una mejor trazabilidad a la hora de auditorías recibidas por bureau veritas. • Encargado de la auditoría recibida por bureau veritas para mantener la certificación ISO 22000. • Implementación de programas prerrequisitos y programas prerrequisitos de operación. • Introducción a la certificación FSSC 22000.
Analista de procesos
Gold citrus SA de cv
feb 2019
-
may 2019
• Implementación del sistema HACCP estableciendo los puntos críticos de control, los límites críticos y parámetros de operación para asegurar la inocuidad del producto. • Desarrollo de plan HACCP en los diferentes puntos del proceso para determinar los estándares y parámetros de operación. • Determinación e Implementación de plan maestro de limpieza y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento junto al líder de inocuidad y jefe de calidad, estableciendo los lineamientos a seguir para asegurar la inocuidad del producto. • Dar Capacitación constante a personal de producción y calidad en introducción a la industria de manufactura, propiedades y derivados de los cítricos, funcionamiento de equipos industriales (calderas industriales, evaporadores tipo TASTE y APV, extractores industriales, pasteurizadores, intercambiadores de calor, equipos de refrigeración), BPM'S, 5S, sistema HACCP, programa prerrequisitos (PPR) y programas prerrequisitos de operación (PPRO), introducción a la certificación FSSC22000. • Capacitación a personal de calidad en realización de análisis fisicoquímicos, y la interpretación de resultados acorde a fallas y anomalías durante el proceso, manejo de reactivos y material de laboratorio. • Supervisar junto con el jefe de turno los parámetros de operación para asegurar la inocuidad del producto con base a lo establecido en plan HACCP. • Capacitación a personal de calidad para liberación de líneas y equipos, toma de muestras para microbiología y fisicoquímicos, metodología de envasado en tambores y bins para controlar PCC'S . • Capacitación en liberación e inspección de pipas e isotanques de acuerdo a plan HACCP, método de bioluminiscencia, recepción de papelería de embarques y certificado de limpieza y sanitización. • Capacitación a personal de calidad y producción sobre la JPA Model Tanker Wash Guidelines for the Fruit Juice Industry, para asegurar que el tipo de lavado sea el correcto para la carga de producto a granel (lavados tipo 1,2,3,kosher y SIP)
Analista de procesos
Internacional química de cobre
mar 2018
-
feb 2019
• Asegurar los estándares y parámetros de operación de acuerdo a sistema HACCP para el control y calidad de lavado y deshidratado de cáscara para extracción de pectina de los cítricos • Análisis fisicoquímicos monitoreando el proceso desde la recepción de materia prima hasta el producto final • Supervisar los puntos críticos de control y aplicar corrección en cualquier desvío o falla durante el proceso para garantizar la calidad e inocuidad del producto • Capacitación a personal de nuevo ingreso sobre el funcionamiento de los equipos (tanques de almacenamiento, líneas, equipos), manejo de reactivos para la realización de análisis fisicoquímicos • Identificar fallas y anomalías durante el proceso de la cáscara • Firmado de formatos de trabajo en alturas, espacios confinados • Supervisión de equipo de protección personal, Aplicación de BPM'S y 5S en áreas de procesos (área de cáscara, cítricos, clarificado y maracuyá) • Elaboración de certificados de calidad dirigidos a clientes, firmado y llenado de papelería de embarque de producto a granel • Apoyo en las demás áreas de proceso (cítricos, clarificado, maracuyá) verificando los parámetros de acuerdo a plan HACCP para cada tipo de proceso y equipo en cuestión, aplicar acción correctiva en caso de algún desvío • Recepción y verificación de papelería de contenedores a granel e isotanques • Asignación de actividades para recepción en almacén de producto terminado, verificando y asegurando los parámetros de calidad para realizar la carga a granel de la cáscara, jugos concentrados, aceites, jugo fresco clarificado, y jugo fresco pasteurizado de maracuyá) • Inspección y verificación de tipo de lavado de isotanques de acuerdo a la JPA Guidelines Model, prueba de bioluminiscencia, análisis microbiológicos, y concentración de sanitizante
Analista de procesos
Citrofrut
ago 2016
-
mar 2018
• Asegurar la calidad e inocuidad del producto de acuerdo a los estándares pedido por el cliente, monitoreando los parámetros de operación en los procesos de producción, supervisando a los operadores de no desviar ningún punto crítico de control establecido en el plan HACCP, para así lograr no solo el rendimiento y productividad por hora para llegar a la meta diaria, sino también la correcta liberación de lotes y que éstos queden dentro de los estándares de calidad, aplicando los principios de BPM'S, 5S y HACCP tanto en laboratorio como en toda la planta, supervisando los PCC'S • Supervisión del proceso junto al jefe de turno para facilitar al personal la operación de los equipos si surgía alguna falla • Inspección y liberación de pipas e isotanques por medio de método de bioluminiscencia, residual de agua para microbiología para descartar cuenta total y coliformes • Revisión de papelería de embarques y realizar los packing list así como también los certificados de calidad dirigidos a clientes de jugo concentrado, jugo NFC, aceites esenciales y los terpenos derivados de éste (d- limoneno, esencia, aroma) • Verificación de los tipos de lavado de acuerdo a la JPA Model Tanker Wash Guidelines for the Fruit Juice Industry desde lavado tipo 1,2,3, lavado Kosher o lavado SIP (sterilization in place) dependiendo las 3 últimas cargas de la pipa o isotanques en cuestión • Liberación y verificación de lavado general de equipos con recirculación de sosa cáustica en escamas por medio de un sistema CIP (cleaning in place) utilizando fenolftaleína para descartar residual de sosa y proceder a la sanitización con ácido peracético o sales cuaternarias de amonio de acuerdo al plan maestro de limpieza de líneas, tanques y equipos. • Capturación de datos en sistema Oracle de lotes de producción y embarques para elaboración de reportes diarios de proceso y almacén de producto.
Formación
Ingeniería química
Universidad veracruzana
ago 2012
-
jun 2017
Licenciatura en ingeniería química
Idiomas
Ingles - Intermedio
Currículums relacionados