Calidad y/o producción, analisis de laboratorio en alimentos

Dan*** ***** (XX años)
Analista de Laboratorio en SC Laboratorio
Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Ecatepec de Morelos,
Estado de México
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
|
Experiencia
Analista de Laboratorio
SC Laboratorio
jul 2012 - Actualmente
-Laboratorio acreditado por EMA y SERMANAT, regida por la norma NMX-EC17025-IMNC-2006 y actualización de NM-EC17025-IMNC-2017, Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. Seguimiento y cierres de no conformidades al 100% en las  auditorías ante EMA bajo la norma ISO19011:2011 Directrices para auditoria de los sistemas de gestión. Colaboración de ensayos de aptitud NYCE, ASTM basados con la norma NMX-EC-17043-IMNC-2010, Evaluación de la conformidad. Requisitos generales para los ensayos de aptitud y la NMX-CH-13528-IMNC-2007, Métodos estadísticos para su uso en ensayos de aptitud por comparaciones interlaboratorios. Manuales de control de calidad bajo la norma (control de la calidad) ISO 9001:2008 y la actualización de la norma ISO 9001:2015. 
-Aplicación y uso de las herramientas para el sistema de gestión de calidad dentro del laboratorio como 8D’s (ocho disciplinas; herramientas de la calidad como la diagramas de causa-efecto (Ishikawa), diagramas de flujo (Norma ASME- Guía para la elaboración de un diagrama de procesos), Gráficos de control (análisis de variables), Histogramas, Gráficos de pareto y Diagramas de dispersión (x,y). 
-Mantenimiento integral con 5´s para el laboratorio con conocimiento de la norma de Higiene y Seguridad 18001:2007.  
-Método de lean manufacturing, tiempos y movimientos, asignación de KPI’s (indicadores y/o funciones) y uso de six sigma para análisis de muestras y reducción de desviaciones en resultados. Elaboración de procedimientos de técnicas de laboratorio de análisis. 
-Control de Calidad-manejo, interpretación de calibraciones de equipo, materiales y sustancias del laboratorio. Elaboración de reportes, seguimiento de cotizaciones y apertura de clientes. Mantenimiento de equipos de cómputo y equipos de laboratorio. 
-Control de calidad del manejo de muestras de aceite para el análisis bajo la norma NMX-J-308-ANCE-2004, Transformadores-Guía para el manejo, almacenamiento, control y tratamiento de aceites minerales aislantes para Transformadores de servicio. Elaboración de reportes.
-Buenas prácticas de laboratorio para el análisis de Pruebas físicas, químicas y eléctricas basadas en las normas NMX-J-123-ANCE-2008 Aceites minerales para transformadores- Especificaciones, muestreo y métodos de prueba y ASTM. Cromatografía de gases basadas en las normas NMX-J-306-ANCE-2005, Cromatografía de gases para líquido aislante. 
-Análisis de datos para la elaboración de estadísticos de r y R, ensayos de aptitud, comprobación entre los analistas, mejora en procesos de análisis usando métodos estadísticos como ANOVA, desviación estándar, el factor 2K, comprobación por métodos de F- Fisher, t-student, cumplimiento del 95% de confianza para resultados de análisis de laboratorios. Análisis de modo y efecto (AMEF) y análisis de mejora continua utilizando la herramienta con ciclo de PDCA, encuestas al cliente, aplicación de six sigma, 5´s, aplicación de Kaizen. 
-Elaboración de hojas de cálculo en el Software EXCEL para la incertidumbre de los análisis de fisicoquímicos  y cromatografía NOM-CH-140-IMNC-2002, Guía para la expresión de incertidumbre en las mediciones, NMX-Z-055-IMNC-2009 Vocabulario Internacional de Metrología- Conceptos fundamentales y generales, y términos asociados (VIM) y GUM, Evaluación de datos de medición- Guía para la expresión de la incertidumbre de medida .
Ejecutivo de ventas y mercado
Ceramica Std. SA de CV
dic 2009 - jun 2012
-Apertura de cartera de clientes al mayoreo en productos de diferentes marcas en muebles de baño y accesorios diversos. Negociación con el fabricante precio-calidad. Control de calidad en funcionamiento y estética del producto. Regida por la norma ISO 9001:2008 Requisitos de sistema de calidad, aplicación del método de Kanban.
-Realizar inventarios para la disposición del producto. 
-Aplicación de de la normatividad de Higiene y Seguridad 18001:2007dentro del almacén.
-Ventas al menudeo (punto de venta). Atención y servicio al cliente en punto de venta. Seguimiento y aseguramiento de pedidos para la satisfacción total del cliente mayorista. 
Formación
Maestría en Ciencias de Ingeniería Bioquímica
Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
jul 2015 - ago 2017
Investigación, desarrollo y producción de productos cárnicos procesados tipo salchichas (embutidos) y productos untables tipo pate. Integración y elaboración de productos (tofu, soya texturizada, aislado de proteína de soya) con soya. Investigación, desarrollo y elaboración de biopeliculas a partir de almidones e hidrocoloides.  Investigación, desarrollo y elaboración de pan sin gluten.
-Análisis de calidad del producto basados en: Métodos oficiales de la  Association of Official Analytical Chemists (AOAC): Determinación de grasa por el método Soxhlet. Determinación de proteína por el método de  Kjeldahl. Determinación de Fibra. Análisis texturales (Equipo Brookfield). Determinación de porciento de humedad. Análisis bacteriológicos NOM-112-SSA1-1994, Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable.
-Análisis e interpretación de estadísticos usando métodos estadísticos como ANOVA, desviación estándar, el factor 2K, comprobación por métodos de F- Fisher, t-student, método estadístico de superficie de respuesta, usando la metodología de six sigma y cumplimiento del 95% de confianza para resultados de análisis de laboratorios con el software Minitab y OriginLab.
-NOM251-SSA1-2009, Practicas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Buenas prácticas de Fabricación /Producción (GMP/GPP) y sistema de análisis de peligros y puntos de control critico (APPCC) basados en las Guías del Codex Alimentarius. ISO 22000:2005 Sistema de Gestión de seguridad alimentaria. NOM-213-SSA1-2002, Productos y Servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.
-Mejora continua utilizando herramientas como PDCA, encuestas al cliente, aplicación de six sigma, 5´s, Diseño de Análisis de modo y efecto de fallo (AMEF), herramientas de causa raíz e interpretación de datos y hoja de inspección del producto y/o proceso. 
Ingeniería Química
Universidad Nacional Autónoma de México
ago 2009 - nov 2014
Ingenieria Quimica industrial formacion en procesos industriales, balances de materia y energia, fenomenos de transporte, laboratorio, transferencia de calor, termodinamica, mecanica de fluidos y diseño de equipo. 
Idiomas
Ingles - Avanzado
Aleman - Intermedio
Otros datos
CERTIFICACION EN YELLOW BELT LEAN SIX SIGMA (Marzo 2018)
Analisis de procesos
CERTIFICACIÓN INCERTIDUMBRE EN MÉTODOS DE MEDICIÓN (Septiembre 2014)
Bioestadistica
APLICACIÓN HEURISTICA DE SIX SIGMA APLICANDO EXCEL, MINITAB Y R PROJEC (Enero 2018)

          
ISO 9001:2015 (Febrero 2018)

          
CURSO DE SISTEMAS DE CALIDAD EN LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN CON BASE EN LA NORMA ISO/IEC 17025:2005 (Agosto 2017)

          
AUDITOR LIDER PARA HIGIENE Y SEGURIDAD ISO 18001:2007 (Febrero 2018)

          
AUDITOR LÍDER PARA CALIDAD ISO 9001:2008 (Junio 2017)

          
CURSO INTRODUCTORIO AL SIMULADOR ASPEN HYSYS (Septiembre 2014)

          
NORMATIVIDAD LABORAL EN MATERIA DE SEGURIDAD E HIGIENE (Febrero 2015)

          
AUTOCAD AVANZADO (Agosto 2015)

          
MANEJO INTELIGENTE DE EXCEL (Abril 2016)

          
DETERMINACIÓN DE INTERVALOS DE CALIBRACIÓN (2016)

          
estadisticos
Estadísticos (Distribuciones de datos, intervalos de confianza, ANOVA, Least significative, Rangos múltiples de Duncan, Diseño factorial por bloques, Diseño cuadrado latino, Diseño de factor 2k) y uso de programas Minitab, SAS estadístico y OriginLab.
Software
Office (avanzado), mantenimiento de computadoras, AutoCAD, SAP, SolidWorks, Aspen Hysys, Mathematica Wolfram, MatLab, VisualBasic, Sketch up, Java (intermedio), Oracle (intermedio), SQL Server (básico), Hint.