Ingeniero en alimentos

Gui*** ***** (XX años)
Profesor del Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos en UASLP
UNAM
Cuautitlán,
Estado de México
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
|
Experiencia
Profesor del Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos
UASLP
ene 2017 - jul 2021
Asignaturas: Bioquímica, Química de los Alimentos, Biología Molecular, Microbiología de los alimentos, Inocuidad y control microbiano de los alimentos, Manejo mecánico de sólidos, Ingeniería de Procesos térmicos, Ingeniería de Biorreactores, Diseño de Productos y Procesos, Ciencia y tecnología de alimentos, Conservación de alimentos (Técnico Superior Universitario en Gastronomía).
Investigador Titular “A” en el programa Inocuidad de Alimentos.
Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología Animal, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
ene 2012 - dic 2012
Colaboración en proyectos de investigación enfocados en estudios del diagnóstico de microorganismos patógenos causantes de Enfermedades transmitidas por alimentos ETAs. Colaboración en la Especialización en Medicina Veterinaria. Curso: Bacteriología y Micología, FMVZ, UNAM.
Profesor de Asignatura en la carrera de Ingeniería en Alimentos.
UNAM
ago 2007 - ene 2017
Asignaturas: Laboratorio de Ciencia Básica 3 (transformación y análisis de productos alimenticios), Microbiología de Alimentos, Taller de Sistemas de la calidad e inocuidad en la industria alimentaria, Taller de Desarrollo de productos alimenticios. Colaboración en asesoría a industria alimentaria. Colaboración con investigadores en Laboratorio de Ciencia y tecnología de alimentos y Laboratorio de bacteriología.
Supervisor de Producción y Control de Calidad.
Industria Láctea
ene 2000 - dic 2003
Atención a proveedores y selección de nuevos ingredientes en base a su evaluación. Elaboración de bitácoras para el registro del mantenimiento preventivo y correctivo de equipo e instalaciones, control del proceso y análisis de materia prima y producto terminado. Desarrollo de un programa de limpieza y desinfección de instalaciones y equipo de producción.

Coordinación con los departamentos de logística, ventas y almacén para la planeación de la producción. Elaboración de bitácoras para el registro de las condiciones y formulaciones de los procesos de producción. Selección de ingredientes alternativos en base a su evaluación. Disminución de mermas de los diversos productos mediante el control de materias primas, proceso y producto terminado.
Formación
Doctor en Ciencias
UNAM
ago 2008 - jun 2013
Inocuidad alimentaria, microbiología de alimentos
Maestro en Ciencias
UNAM
ago 2005 - jun 2007
Inocuidad Alimentaria, microbiología de alimentos
Diplomado en Lactología
UNAM
ago 2000 - jun 2001
Tecnología y análisis de productos lácteos
Ingeniero en Alimentos
UNAM
ago 1993 - jun 1998

          
        
Idiomas
Inglés - Intermedio
Otros datos
Formación Complementaria, Experiencia Profesional Complementaria
Cursos 66, webinar, conferencias y congresos 31 (Inocuidad, calidad, ingeniería, tecnología, análisis y educación)

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (2018-2020) 
Premios (3 en concursos de trabajo de investigación)
Publicaciones (1artículo revista indexada, 2 capítulos de libro) 
Resúmenes en Congresos (14 Nacionales y 18 Internacionales)
Formación de recursos humanos (5 tesis de licenciatura, 5 prácticas profesionales, 8 servicio social)
Organización e impartición de diplomados, cursos, talleres y eventos (30 en Calidad, inocuidad, tecnología, análisis y desarrollo de productos alimenticios)
Proyectos de investigación (bacterias ácido-lácticas, inocuidad, microorganismos patógenos en alimentos)
Colaboración en la asesoría técnica a empresas de alimentos
Participación en Academias (Ingeniería en alimentos, Microbiología y biología molecular)
Elaboración de programas de asignatura de Ingeniería en alimentos (3º- 8º semestre).
Tutoría de alumnos de licenciatura (Ingeniería en Alimentos)
Aplicador de exámenes en el proceso de admisión periodo 2017-2021 de la FEPZH-UASLP.
Miembro de la Comisión de evaluación de protocolo y jurado revisor de tesis en la carrera de Ingeniería en Alimentos, 2013-2017. FES-Cuautitlán, UNAM.