Gerente de producción/ jefe de producción

Art*** ***** (XX años)
Manufacturing Facilitator en MONDELEZ INTERNATIONAL
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
General Escobedo,
Nuevo León
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
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Experiencia
Manufacturing Facilitator
MONDELEZ INTERNATIONAL
ene 2016 - ago 2017
•	Administración de  línea de producción con 236 personas en la línea de OREO .
•	Se lleva a cabo el arranque de la línea, elaborándose 7 diferentes productos y corriendo  5 diferentes presentaciones a la vez. Siendo la única planta y línea que realiza la elaboración de este producto a nivel mundial. 
•	Se obtiene el record de mejor arranque vertical con un 83% de efectividad de una línea galletera en Mondelez Internacional  y a nivel mundial. 
•	Entrega del producto a tiempo, en cantidad y calidad requerida cumpliendo con las especificaciones del producto.
•	Se rompe record por haber llegado a las 85, 000,000 de libras de producción de la planta  en el 2016.
•	Se participa y se logra la certificación de FSSC 2200 Versión 3.1  ISO TS 22000-1 2009 
•	Administración de recursos: Se obtuvo una reducción del  5 al 2.5%, de bajas de galleta   se redujo la merma del 4 al 2.5%, se disminuyeron los tiempos de limpieza de líneas  de 12 horas hasta 5 horas y se obtuvieron arranque efectivo de la línea en tiempo.
•	Realización de reportes por desviaciones de calidad y análisis de datos  para la presentación de RCA o  BDA (análisis de causa raíz) con las acciones correctivas en el área para la Junta de Gerencia DMS 3. 
•	Participar en las acciones correctivas a las no conformidades en las auditorías internas durante el fortalecimiento de FSSC 22000 versión 3 . 
•	Se trabajó en conjunto para la implantación con sistemas integrados (IL6S) en sus 3 metodologías de TPM ( Mantenimiento productivo Total) en Lean Six sigma y equipos de alto desempeño mediante la capacitación del personal en el área, aplicando la herramienta anormalidades, Ciclo maquina, CIL , center line y 5S`S con el objetivo de desarrollar las habilidades técnicas de las personas para tener equipos capaces de producir con cero accidentes, cero defectos de calidad, cero de paros no planeados y al menor costo. 
•	Se logro  aumentar la eficiencia del 78%  a 90.3% en las línea  de galleta oreo mediante el uso de la herramientas se IL6S. 
•	Se logra cero accidentes mediante el LOTO (candadeo y tarjeteo de de los equipos) y aplicando el check list de seguridad durante la limpieza en cada paro  y evento AM . 
•	Se obtiene la certificación de FSSC 22000 versión 3.1 –ISO TS 22002-1:2009 en la planta.
JEFE DE PRODUCCION
PRODEA, S.A. DE C.V.
mar 2015 - jun 2015
•	Manejo de 120 personas del área de producción. 8  mecánicos del área de mantenimiento y personal del área de almacén.  
•	Administración de procesos de producción como mezclado (mezclado de polvos), envasado.  Cambio y manejo de prioridades en las máquinas y/o recursos
•	Cumplimiento de la productividad de la planta, eficiencia, mermas, bajas y el aprovechamiento de los recursos como son materiales de empaque.
•	Cumplimiento en la entrega a tiempo de la producción, cumpliendo con las especificaciones, características de calidad e inocuidad del producto.
•	Participación activa en las auditorias de certificación de la compañía, y auditorias de clientes  como los son Comercial Mexicana. Walt Mart.  en ISO 22000, FSSC  22000 versión 3.1, miembro del comité de inocuidad.
•	Participación en HACCP, controlando los PCCS, respuestas a no conformidades y desviaciones al proceso mediante el análisis de las herramientas como son los diagramas de Ishikawa, 5´S porqués, las  5´S, estadística. SMED reducción de tiempos.
•	Seguimiento a las acciones preventivas y correctivas de los procesos con desviaciones.
•	Implementación de proyectos de Mejora Continua en la maquinaría.
•	Administración de los planes maestros de producción y programación de la producción diaria.
•	Planeación de los mantenimientos preventivos de la maquinaria y seguimiento a los mantenimiento correctivos
COORDINADOR DE PRODUCCIÓN
JUGOS DEL VALLE PLANTA TEPOTZOTLÁN
abr 2014 - nov 2014
•	Administración de 3 líneas de producción con 22 personas cada una del área de Hot Fill.
•	Entrega del producto a tiempo, en cantidad y calidad requerida cumpliendo con las buenas prácticas de manufactura.
•	Administración de recursos: materia prima bebida se obtuvo una reducción del  3.5 al 1.8%, en  botella se redujo la merma del 2.5 al 1.5% , se disminuyeron los tiempos de limpieza de líneas  y se obtuvieron arranques efectivos de líneas en tiempo.
•	Realización de reportes y análisis de datos  para la presentación de acciones correctivas en el área para la Junta de Gerencia.
•	Participar en las acciones correctivas a las no conformidades en las auditorías internas durante el fortalecimiento de HACCP, ISO 9001, OSHAS.
•	Participación en la planeación anual de metas y objetivos para este 2015 
•	Se trabajó en conjunto con mantenimiento para comenzar a implantar el sistema TPM   (Mantenimiento Productivo Total)  mediante la capacitación del personal en el área, aplicando la herramienta de SMED desde  la  limpieza de las máquinas   y la realización de avisos para mantenimiento,  aumentando la eficiencia del mantenimiento del 80  al 91% de eficiencia.
•	Se logro aumentar la eficiencia del 68%  a 80.3% en las líneas de botella y lata en el área de Hot Fill. 
•	Se logró romper el record de producción de la planta en el mes de mayo obteniendo la mención de “Excelencia Operativa” por parte de Coca cola – FEMSA. 
•	Implementación de reingeniería de procesos de producción en líneas  mediante la colocación del tap tone (sello de seguridad en la botella)  primer planta en colocarlo en las presentaciones de Generosa de 413 ml y de Botellín 250 ml de Coca Cola – FEMSA.   
•	Se trabaja con nuevos productos en pruebas con las presentaciones de Generosa 413 ml para quitar el cartón colocar producto envuelto sin empacar para lograr un ahorro y una nueva presentación para el área de ventas conveniencias.
•	Se  participa en la recertificación de HACCP y de ISO 9001, se obtiene la certificación de FSSC 22000 versión 3.1 –ISO TS 22002-1:2009 en la planta en el mes de Noviembre
COORDINADOR DE PRODUCCIÓN/SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN
WONDER, BIMBO AZCAPOTZALCO, BIMBO SANTA MARÍA, D.F.
jun 2004 - nov 2013
•	Administración de recursos:  materia prima, material de empaque  reduciendo mermas del 3% al 1.2%  , trabajando en conjunto con mantenimiento para  disminución de  paros no programados para mantenimiento del 2.3% al 0.9%  para aumentar la producción en un 4% más en las 13 líneas de manufactura 
•	Entrega del producto a tiempo, en cantidad y calidad requerida.
•	Formación y desarrollo de equipos de alto desempeño utilizando  Lean Manufacturing  desarrollando equipos para el análisis de problemas de procesos por medio de las herramientas Kaizen,  las  5S´s , Kanban, TPM.
•	Miembro del comité a cargo de la implantación del Premio Nacional de Calidad el cual nos fue otorgado en el 2007.
•	Implementación de reingeniería de procesos de producción en líneas  se logró reducir las anomalías y desperdicios,  bajas del 6 % al 2% / lanzamientos nuevos de la planta y de nuevos proyectos.
•	 Gestión y administración del sistema ISO9000 y manejo de proyectos de mejora derivados de dicha implantación (mejora de relación con proveedores, incremento de satisfacción de cliente por cuestiones de entrega y calidad del producto etc.)
•	Creación de nuevos productos con I&D; logramos crear 3 productos que representaron productos lideres en el mercado al día de hoy (panes de linaza, multigrano y mantechox)
•	Implementación y Auditor interno  del sistema HACCP .
•	Realización de  nuevas reformulaciones y ajustes de las mismas en el proceso de producción para la reducción de costos.
SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN, COORDINADOR DE CAPACITACIÓN, COORDINADOR DE PRODUCCIÓN
MILPA REAL, S.A. DE C.V.
oct 1997 - jun 2004
•	Administración de 300 personas del área de producción
•	Evaluación del desempeño de colaboradores. 
•	Arranque de la planta de Atitalaquia con una puesta en marcha de 6 líneas de tortilla y 3 líneas de tostadas onduladas.
•	Reingeniería participe e implante el sistema que gano el premio a la mejor practica en el 2003 en Grupo Bimbo,  fue la reingeniería del los freidores reduciendo su tamaño y la recuperación del aceite en los freidores, logrando un ahorro de cerca  $ 240, 000.00 anuales. 
•	Mapeos de procesos, estadística aplicada y establecimiento de KPI´s – key performance indicator - para áreas operativas de producción e inventarios, por medio de metodologías de mejora de calidad.
•	Análisis e investigación de operaciones, análisis de comportamientos de procesos (tendencias, comportamientos).  
•	Implementación y Auditor interno  del sistema HACCP.  Logrando ser la primer planta en obtener la certificación. 
•	Participe en los proyectos de nuevos productos como la elaboración de totopos cuadrados y redondos, tostadas tipo norteño. 
•	Trabajo con el equipo directivo de calidad para el logro e implantación de objetivos y metas de la planta cada año.
SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN
NIPON, S.A. DE C.V.
mar 1996 - ene 1997
•	Administración de 110 personas del área de producción
•	Capacitación del personal en diferentes áreas de producción.
•	Manejo de indicadores para áreas operativas de producción e inventarios de materia prima.
•	Reducción de bajas y mermas en la línea de muégano mediante la reformulación del muégano. 
•	Participación en la reingeniería de las aéreas de muégano y cacahuate, mediante la compra e instalación de equipos nuevos.
SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN
MINSA, S.A. DE C.V.
sep 1992 - may 1995
•	Participe en el proyecto de investigación “Estudio Integral del Proceso Térmico Alcalino del Maíz” en estudio de campo directamente  en las cinco plantas ubicadas en Los Mochis., Sinaloa, Guadalajara., Jal. Tlalnepantla., Edo. de México., Jaltipan., Veracruz, y Arriaga., Chiapas. En donde elaboré mi tesis sobre “El Estudio del Tratamiento Térmico Alcalino en la Elaboración de Harina de Nixtamal “  
•	Estuve en capacitación en E.U.A. en Los Ángeles California con los proveedores de Casa Herrera productores de maquinaria para elaborar tortilla de maíz, tortilla de harina de trigo , tostadas,  en Puesta en marcha de 4 líneas de tortilla de maíz y 1 líneas de tortillas de harina en la Comercializadora de Productos de Maíz y Derivados, empresa de Minsa  para incursionar en el mercado de tortilla empacada.
•	Manejo de indicadores como son eficacia, eficiencia y bajas, reportando diario, semanal y mensual. 
•	Participe en la formulación con Investigación y Desarrollo de los productos de harina instantánea para atoles (tipo champurrado) y en la elaboración de harina para tamales con diferentes sabores. 
•	Escalamientos en planta para la elaboración de harina de nixtamal con nuevas condiciones de operación para aumentar la eficiencia y toneladas.
•	Trabajo con el equipo directivo de calidad de la planta para el logro e implantación de objetivos y metas de cada año.
Formación
INGENIERO BIOQUÍMICO
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
sep 1987 - jul 1993
Tesis                       	Estudio del Tratamiento Térmico Alcalino en la Elaboración de Harina Nixtamal
Idiomas
INGLES - INTERMEDIO
Otros datos
Libera el Potencial de Negocio   Región Metropolitana, Oaxtepec
                               Morelos,    Fortaleciendo los Pre-requisitos HACCP. 
                               Curso Teórico-práctico Auditorias American Institute of  
                               Baking ( AIB) .   Técnicas de Auditoria. Bimbo, S.A. de C.V.                              
                               Achiever Plus.  Taller de formación e integración de equipos de trabajo.    
                               Taller de Comunicación Interpersonal. Taller de Relaciones Laborales.
                               Curso del Jefe. Taller de Manufactura Lean Slim y técnicas de
                               mejora continua,   Modelo Integral de Grupo BIMBO ( ISO 9001:2008,
                               ISO 14001:2004, ISO 22000:2005 , OSHAS 18001 , HACCP) . FSSC 22000 version 
                               3.1 –ISO TS 22002-1:2009