Gerente de planta / operaciones / produccion, calidad

Jos*** ***** (XX años)
Gerente de Operaciones / Gerente de Planta en PROPEC Procesos Pecuarios, S.A. de C.V.
I.T.E.S.M. Campus Monterrey / KSU Manhattan, KS
Hermosillo,
Sonora
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
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Experiencia
Gerente de Operaciones / Gerente de Planta
PROPEC Procesos Pecuarios, S.A. de C.V.
ago 2015 - may 2019
Responsable de la operación general de la Planta; incluyendo Producción, Aseguramiento de Calidad, Mantenimiento Industrial y Sanidad. Empresa dedicada a la matanza de cerdo para venta canales y cortes nacionales y de exportación a Japón. En continua búsqueda de nuevos mercados y nuevas certificaciones.

•	Duplicación de la producción del Area de Sacrificio de 500 animales a 950.
•	Arranque del Area de Corte y Deshuese y estabilización de la producción a 600-650 canales diarios.
•	Certificación del Area de Corte y Deshuese como TIF.
•	Certificación México Calidad Suprema de las Areas de Sacrificio, Corte y Deshuese y Transporte de productos elaborados.
•	Supervisión y mantenimiento del proceso de reciba de cerdos; monitoreando bienestar animal y BPMs.
•	Monitoreo y mantenimiento preventivo y correctivo del equipo e instalaciones productivas y de servicio instaladas en planta.
•	Eficientización del uso de los recursos globales de la empresa: Humano, material, instalaciones, espacios, diseño y aprovechamiento de los 
        mercados en los que se está trabajando y desarrollando. Mantenimiento de altos estándares de calidad y cumplimiento de las necesidades de 
        producción.
District Manager
NUVOTEC
abr 2003 - jun 2015
Productos biodegradables para limpieza, desengrasamiento, lubricación y prevención de la corrosión en la industria metalmecánica, del papel, farmacéutica y alimentaria (Walter Surface Technologies)
		
I.	Responsabilidades:
•	Desarrollar la planeación estratégica de la unidad de negocio en relación a objetivos y metas de presupuesto y satisfacción del cliente. Incluye el 
        análisis y seguimiento a los cambios del comportamiento del mercado y de la competencia.
•	Desarrollar y fomentar relaciones de negocio B2B (Business to Business) con industrias de diversos ramos para la implementación de mejoras en 
        áreas de mantenimiento, control ambiental, productividad y eliminación de riegos en el tratamiento y mantenimiento de superficies y agua. 
•	Planear y ejecutar actividades de servicio a cliente incluyendo: Capacitación y fomento de las mejores prácticas, seguimiento de entregas a 
        tiempo, seguimiento a cobranza y a cartera vencida.
•	Administración de cartera de clientes.
•	Administración operativa de la unidad de negocio.
•	Mantener comunicación constante y reporte de avances y necesidades con la dirección general y departamentos de soporte en matriz de Sonora.
•	Establecer un estándar de crecimiento del 9% anual.

II.	Logros:
•	Instalación y operación de la unidad de negocios para servicio a clientes en Tucson Arizona desde el 2003.
•	Operación efectiva durante 10 años logrando las metas de crecimiento superior al 9%  (Promedio del 9.912%).
•	Cierre de estándares de crédito  “ON TIME” en el 87% de la cartera como promedio anual.
•	Formación de equipo de servicio desde 1 a 6 personas generando servicios de beneficios y mejoras para nuestros clientes.
•	5 reconocimientos anuales de crecimiento y desempeño de zona.
•	Generación de valor y habilidades en propuestas de negocios eco-sustentables. 
•	Entrenamiento con resultados medibles de BPM, Food Safety, conservación de alimentos y cero accidentes a empleados de la fuerza laboral de 
        Carl’s Jr, eegee’s, Burger King y Wienerschnitzel, entre otros.
Jefe de Producción
Norson Alimentos (ALPRO-SMITHFIELD)
abr 2000 - jul 2002
•	Responsable de la planeación y producción de 50 toneladas de productos cárnicos cocidos de cerdo por mes (Salchichas, productos cocidos 
        ahumados, platillos mexicanos, productos cocidos de fabricación especial para Japón y Estados Unidos).
•	Responsable directo del Departamento de Calidad y Programas de Calidad del Area de Cocidos.
•	Organización, motivación y entrenamiento de mas de100 empleados, 6 supervisores de producción y 4 inspectores de aseguramiento de calidad en 
        línea directa.
•	Integrante del comité de revaloración del Sistema HACCP en Planta (Proyecto terminado en Diciembre, 2000).
•      Se redujeron las quejas de clientes en un 40 % durante el primer año de trabajo mediante la creación de una cultura de trabajo en equipo enfocada 
        en la mejora contínua.
•      Se logró obtener evaluaciones exitosas en las inspecciones semianuales “USDA”
•	Reduccion de 1/3 del ciclo de producción de salchicha con hueso. Se logra un ahorro monetario aproximado de igual magnitud, incrementando la 
        productividad del área y utilizando al mismo equipo de trabajo en otras áreas de la empresa.
Gerente de Aseguramiento de Calidad
Blueberry Confections, Inc.
mar 1997 - dic 1999
•	Responsable de la calidad de producción y manejo de 2,040 toneladas de dulce por mes (Jaw breakers, caramelo duro, mentas suaves, 
        productos dea base de azúcar tipo fondant y productos de temporada de todo tipo) con supervision directa de 3 supervisores y 22 inspectores en 
        una plantilla de producción base de más de 1,000 empleados.
•	Inducción y entrenamiento de tópicos de calidad y seguridad industrial a los diferentes departamentos de la Planta.
•	Descripción y auditoría de procesos de producción de dulce.
•	Monitoreo del buen funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales.
•	Diseño de pruebas de producción para diferentes ingredientes o cambios de ingredientes en el producto.
•	Asistencia a la Gerencia de Producción en el cumplimiento de los programas de producción y “set ups”.
•	Creación e implementación de los Programas de HACCP, GMPs, PreOp y Control de Plagas en la operación de la Planta.
•	Diseño e implementación de los procedimiento e instrucciones de trabajo para: Muestreo de materiales, producto detenido por defectos de 
        calidad y detector de metales.
•	Establecimiento de estándares visuales para dulce. Estructuración de patrones de empaque de dulce.
•	Con ahorros que representan más de 1.25 millones de dólares anuales, se logra disminuir las mermas de dulce por defectos de calidad y 
        reprocesos en aproximadamente 5% de 24,500 toneladas producidas anualmente.
Gerente de Aseguramiento de Calidad / Planta, Corporativo
GRUMA Corporation
oct 1991 - ene 1997
Responsable del Departamento de Aseguramiento de Calidad en diferentes plantas de la compañía, como Gerente en unidades procesadoras y como Gerente Corporativo en Estados Unidos, manejando proyectos a través de toda la corporación en diferentes niveles.

Mission Foods –Dallas Plant- (GRUMA CORPORATION)   Dallas, Texas
Gerente de Aseguramiento de Calidad   Septiembre 1996 – Enero 1997
•	Implementación del Programa Taco Bell en el Departamento de Aseguramiento de Calidad.
•	Calificación de BELL GRANDE en el primer “Recall” de producto de Taco Bell.
•	Obtención por primera vez del “SUPERIOR AIB SCORE” para la Planta de Mission Foods Dallas.

Mission Foods –Argas Plant- (GRUMA CORPORATION)   Los Angeles, California
Gerente de Aseguramiento de Calidad   Julio – Septiembre 1996
•	Investigación y desarrollo de una fórmula alternativa para el “Minipound cake”.
•	Actualización de fórmulas y especificaciones para pan.

Mission Foods Corp. (GRUMA CORPORATION)   Los Angeles, California
Gerente Corporativo de Aseguramiento de Calidad   Diciembre 1994 – Julio 1996
•	Soporte técnico para el Departamento de Aseguramiento de Calidad en el arranque de la Planta Mission Foods Rancho Cucamonga, CA
•	Grado de “EXCELENTE”  se obtiene en la primera inspección  sanitaria realizada por el cliente TACO BELL a la Planta de Rancho 
         Cucamomonga.
•	Gerente de Calidad suplente en la Planta de Mission Foods en Canoga Park, CA (Quejas de calidad de clientes se reducieron en 70%).
•	 Gerente de Calidad suplente en la Planta de Mission Foods en Pueblo, CO
•	Se implementó una base de datos que soportara las especificaciones de calidad de todos los productos manufacturados por Mission Foods 
         (Tortillas de maíz, tortillas de harina, “chips”, taco shells, tostadas y pan); logrando con ésto ahorros de material de empaque por duplicidad de 
         artículos en el sistema y por duplicidad de papelería y movimientos del orden superior al 2% sobre ventas totales.

Molinos Azteca de Chalco, S.A. de C.V. (GRUMA CORPORATION)   Chalco, Edo. de México
Gerente de Aseguramiento de Calidad   Julio 1993 – Diciembre 1994
•	Responsable de la calidad de producción de 15,000 toneladas mensuales de harina de maíz.
•	Se colocó a la Planta Chalco en el primer lugar de calidad a nivel nacional del Grupo Maseca, después de tomarse en el lugar número trece; en un 
        periodo de un año.
•	Se redujo el número de quejas de clientes al nivel más bajo del Grupo Maseca en un periodo de un año; resultado alcanzado en base a la 
         implementación de la cultura del trabajo en equipo, mejora contínua, entrenamiento y estandarización de procesos.

Harinera de Maíz, S.A. de C.V. (GRUMA CORPORATION)   Cd. Obregón, Sonora
Jefe de Control de Calidad   Octubre 1991 – Julio 1993
•	Responsable de la calidad de producción de 7,000 toneladas mensuales de harina de maíz.
•	Responsable de la introducción al mercado de la harina “TRADICIÓN” al mercado noroeste de México como soporte técnico de calidad.
Supervisor de Producción
Sabritas, S.A. de C.V. (PEPSICO)
feb 1991 - oct 1991
•	Responsable de la calidad de producción de 4,200 lb/hr de papas fritas y 1,100 lb/hr de fritos con la supervision directa de 32 operadores y 3 “lead 
        people”.
•	Récords de calidad de producción en los arranques de la línea de papas fritas (PC-42).
•	Arranque de la línea de fritos (FR-1).

Formación
Diplomado en Ciencia y Tecnología de la Carne
I.T.E.S.M. Campus Monterrey / KSU Manhattan, KS
ene 2017 - ago 2017
Diplomado dividido en diferentes módulos para cubrir: Materia prima cárnica, materia prima no cárnica, clasificación de productos y sus procesos, microbiologia de productos cárnicos, HACCP, preparación de productos cárnicos cocidos.
Ingeniero Bioquímico Administrador en Procesado de Alimentos
I.T.E.S.M. Campus Guaymas
ago 1985 - dic 1990
Estudios de ingeniería, química, bioquímica, microbiología y procesado de alimentos y bebidas apliacados a cualquier tipo de éstos; administración de la producción, recursos humanos y financieros.
Idiomas
Español - Nativo
Inglés hablado, escrito y traducido - Avanzado
Otros datos
Cursos Relevantes
Metodología Six Sigma. Uso de Minitab, Jul 2020
Introducción ISO 14000, Marzo 2020
Los 7 Hábitos de la Gente Altamente Efectiva (Para Gerentes), Feb 2020
Fundamentos de Liderazgo para Gerentes, Ene 2020
HACCP Avanzado, FSI, Mayo 2017
Inteligencia Emocional en el Ambito Laboral, Human Smart, Septiembre 2016
Inducción al Sistema de Supervisión e Inspección de Establecimientos TIF, SAGARPA, Ago 2016
Culturización de Calidad y Metodologías de Mejora,  ITESM, Junio 2002
Lean Manufacturing, ITESM Campus Sonora Norte, Junio 2002
Frontline Leadership, Mission Foods, Aug 1995 – Jan19 96
Quality Systems Internal Auditor, SGS International,  Nov 1995                                    		ISO 9000 Internal Auditor Training, SGS International, Nov 1995           			Theory and Practice of Quality Systems Doc, SGS Intl, Aug 1995
How to build a better team, AMA, Jun 1995.
Curso de Iniciación del Sitema ISO 9000, IMECCA, Ago 1994
Las Funciones de un Gerente, Planeación y Control, AMA, Ago 1994
Supervisión Integral para la Productividad, SyCP, May1993