Gerente de operativo de alimentos

Alf*** ***** (XX años)
Coordinador de Calidad e Higiene en IFOOD
UNAM
Acolman,
Estado de México
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
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Experiencia
Coordinador de Calidad e Higiene
IFOOD
nov 2017 - mar 2018
Responsable del seguimiento e implementación del distintivo H y ACA en todas las áreas de producción de alimentos del centro federal, establecer, implementar y mantener los procesos necesarios para el sistema de gestión de calidad en todo el centro federal, responsable en el aseguramiento de calidad de las materias primas, procesamiento del Producto, aseguramiento del producto terminado, establecer especificaciones para las operaciones concretas del laboratorio, verificar el cumplimiento de las buenas prácticas y de seguridad alimentaria, programar, dirigir, monitorear, supervisar y evaluar procesos de mejoramiento de la calidad, realizar procesos de implementación de estrategias de calidad, seguimiento a auditorías internas de la empresa, Elaborar reportes de conformidades o no conformidades para dirección de calidad, participar activamente en el análisis para normatividad para la implementación de nuevos productos o marcas, supervisar proveedores para las compras de materia prima, manejar procesos de inventario y etiquetado, Supervisión de Personal, cumplimiento de indicadores de calidad.

Jefe de Alimentos y Bebidas
Servicios del Poniente
jul 2017 - sep 2017
Dirigir proponer los menús a realizar, Manejo de inventarios, Chequeo de entradas y salidas de productos a cocina, Traspaso en sistema, Manejo de producto en punto de venta, Control de personal, Control de mermas, Control y medición de tiempos y movimientos, Revisar que se preparen los alimentos de acuerdo a recetario, Análisis de ventas, Propuestas para el aumento de ventas, Supervisión del manejo higiénico de alimentos, implementación del plan de trabajo para la obtención del distintivo H. Supervisar las condiciones del servicio, Capturar  incidencias de los colaboradores de la unidad de negocio, Revisar el inventario por medio del check list, Capacitación, desarrollo y solución de conflictos de personal operativo.
 
Desarrollar metodología para aumentar la vida de anaquel de los diferentes perecederos utilizados en el restaurant y puntos de venta, Trato con proveedores.
Supervisor de Alimentos y Contrato
GIA- DOIX
jul 2015 - abr 2017
Supervisar la producción masiva de alimentos, Supervisar la preparación, montaje y entrega de alimentos a la población interna, así como a comedores de policía federal, administrativos y altos mandos de SEGOB. Supervisar la distribución de dietas y restricciones médicas a la población interna del penal federal. Atender y dar solución a los reportes emitidos por el centro de prevención y readaptación social, así como altos mandos de SEGOB.

Verificar que el departamento de mantenimiento realice todos los trabajos correctivo y preventivo de los equipos del área de producción de alimentos, verificar el correcto funcionamiento de todos los equipos y mobiliario de la cocina y comedor. Supervisar la correcta implementación y manejo de los procedimientos y protocolos que dicta Distintivo H y ACA.

Cotejar con representantes del centro federal y SEGOB los servicios de alimentos otorgados para el pago correspondiente de estos.
Supervisar el trabajo de producción y entrega de alimentos de las empresas subcontratadas para este servicio como son ISS FACILITY SERVICES Y ABASTECEDORA DE VÍVERES (AVI). Solucionar reportes emitidos por producción de alimentos de SEGOB sobre el servicio o preparación de los alimentos. 

Numero de comidas producidas por día: 9,000 servicios.
Número de personal operativo a supervisar ISS Facility Services y AVI: 310 personal operativos repartidos en 3 turnos.

Logros: 

-Disminuir el número de reclamaciones por parte del cliente.
-Disminuir las reclamaciones por parte de la población interna.
-Tener un control adecuado de inventarios y rotación de insumos (PEPS).
-Tener un Control adecuado en conservación y cadena de frio, de los alimentos que ingresan mensualmente al comedor (ingreso mensual de alimentos aproximado 241,560 Kg).
- Desde el mes de julio no sea tenido ningún caso de intoxicación alimentaria en toda la población interna y población de segob.
-Tener resultados satisfactorios de las revisiones por parte de la Comisión Nacional de Seguridad y ACA en comedor central y Cuarteles.
-Trabajar en conjunto con los subcontratistas que ofrecen el servicio de alimentos para la disminución de quejas y para tener un buen control de toda la operación.
-Tolerancia al estrés y frustración.
-Se obtiene la certificación de ACA(American Correctional Association)  el 22 de junio del 2016.
-Se obtiene la primera certificación en distintivo H a nivel nacional un CPS Federal y este reconocimiento se obtuvo para el CEFERESO No.13 ubicado en Oaxaca, el 13 de agosto del 2016 para comedor de mandos y 9 de octubre del 2016 para el comedor 


de empresas y policía federal, así como para la planta de preparación de alimentos, la cual produce el alimento a la población interna y personal del Cefereso.
-Se obtiene la primera certificación ISO 9001-2015, para un CPS Federal el 16 de marzo del 2017.

Encargado Nacional De Franquicias (Cafe punta del cielo)
Areas Mexico
jun 2012 - ene 2015
Supervisar y corregir los diferentes problemas operacionales que ocurren en las diferentes cafeterías como son en manejo higiénico de alimentos, atención a clientes, inventarios. Administración de estados financieros, control de costos, control de mermas, diseñar técnicas de ventas junto con el gerente regional para aumentar la captación de clientes y aumentar el ticket promedio y de esta forma lograr el presupuesto designado, atención y solución a reclamaciones, reclutamiento de personal, búsqueda e introducción de nuevos proveedores, asesoramiento en la apertura de nuevas cafeterías, supervisar que todas las franquicias cumplan con la estándares de calidad, imagen y operacionales que nos exige cumplir la marca.

Encargado nacional de la capacitación de todos los asociados de las diferentes cafeterías en los siguientes temas: Políticas y procedimientos de la franquicia, criterios de estandarización e imagen, tipos y preparación de bebidas frías y calientes, atención al cliente, técnicas de ventas, manejo higiénico de alimentos, higiene personal, PEPS, manejo de inventarios, cliente adicto.
Logros: 

- Realizar toda la estandarización según condiciones y parámetros que exige la marca en todos los CPC a nivel nacional.
- Mantener una estabilidad en quejas de los clientes.
-Aumentar ticket promedio en las tiendas.
-Superar el presupuesto asignado mensualmente.
-Mantener rentabilidad de las tiendas.
-Aumentar las calificaciones en auditorías realizadas por la marca.
-Tener una buena supervisión a distancia.

Ubicación de las cafeterías a supervisar: Aeropuerto Internacional de la ciudad de México, Aeropuerto Toluca, Aeropuerto Acapulco, Carretera Querétaro, Carretera Celaya, Aeropuerto Mazatlán, Aeropuerto Culiacán, Aeropuerto Guadalajara, Aeropuerto Monterrey terminal A, B Y C.

Higienista / Consultor HSEQ
Eurest
Supervisar las  unidades y realizar auditorías internas en cuanto a higiene (distintivo H), Realización de la parte documental y técnica para la obtención de ISO y  HSE así como Distintivo H  en los comedores, Supervisar la manipulación y preparación de alimentos, Supervisar temperaturas de almacenamiento, Rotación de productos-PEPS, Conservación, Cadena de frío, Supervisar la limpieza y desinfección de las instalaciones, Supervisas la desinfección de alimentos, Supervisar  higiene del personal, Supervisar servicio del comedor, Cursos sobre higiene personal y manejo higiénico de los alimentos, Supervisión y revisión de procedimientos para el control de plagas, Número de comensales atendidos por día 1800 (comedor industrial volvo) y 200 (fibramex).

Proyectos: Responsable de la implementación y certificación del comedor industrial de volvo y fibramex-volvo en el sistema de calidad HSE (el sistema de calidad contempla los siguientes puntos: Salud y seguridad ocupacional, Medio ambiente y Seguridad alimentaria (NOM- 251, HACCP,  Distintivo H).

Logros: 

-Obtención de la certificación HSE del comedor industrial Volvo el día 11 de agosto del 2011.
-Obtención de la certificación HSE del comedor industrial Fibramex- Volvo el día 24 de septiembre del 2011.
- Apoyo para la certificación del comedor industrial de Jugos del Valle en ISO 22000.
 -Apoyo para lograr la certificación HSE por auditoría realizada por parte del corporativo de Inglaterra al comedor industrial Bombardier ubicado en Ciudad Sahagún, Hidalgo, el día 15 de marzo del 2012.


Nuevo puesto: Gestor HSEQ (a partir del 27 de diciembre del 2011-EUREST PROPER MEALS DE MÉXICO).

Actividades: Realizar visitas, consultoría  y auditorias de Distintivo H así como HSE, Supervisión y revisión de procedimientos para el control de plagas a los comedores industriales a cargo  como: Gatorade, Jugos del valle, Truper, Trinity, Bombardier, Helvex, Basf Tultitlan, Cognis, Mexalit, Bic planta, Bic centro de distribución, Panasonic, ICI pinturas, Chevron, Schneider Electric, programar cursos y capacitación al personal. 
Salida: No hubo apoyo con aumento salarial ni con el depósito al corriente de los viáticos, después de que se asignó nuevo puesto. Renuncia voluntaria.
Formación
Ingeniero en Alimentos
UNAM
jun 2000 - ago 2005
Especialidad en manejo pos cosecha de frutas y vegetales.
TSU en Biotecnologia
Universidad Tecnologica de Tecamac
abr 1997 - feb 2000
Especialidad en laboratorios clinicos.
Idiomas
Ingles - Basico
Otros datos
Cursos
•	Constancia otorgada por la Universidad Tecnológica de Tecámac por asistir al curso Aprovechamiento de la madera, manejo y conservación de los suelos.
•	Constancia otorgada por la Universidad Autónoma de Hidalgo por asistir al curso de Elaboración de quesos mexicanos. 
•	Constancia otorgada por la Universidad Nacional Autónoma de México por la elaboración de  un manual de Calidad para una empresa procesadora de guayabas en almíbar para exportación implementando la Norma ISO-9000 la cual comprende BPM´S, POES, Pre-requisitos, Seguridad Alimentaría y HACCP el día 7 de Diciembre del 2005.
•	Constancia del viaje de prácticas del Paquete Terminal de Frutas y Vegetales del 20 – 25 de Noviembre del 2005 a los Estados de Querétaro, Michoacán y Guanajuato, con el objetivo de conocer el proceso e implementación de los diferentes sistemas de calidad.
•	Curso manejo higiénico de los alimentos (Distintivo H) del 1 – 4 de agosto del 2007.
•	Constancia otorgada por Eurest por asistir al curso “Formación de auditores ISO y HSE” el cual tuvo una duración de  
16 hrs del 24 al 25 de mayo del 2011.
•	Constancia otorgada por Eurest por asistir al curso “Formación de auditores nivel básico” el cual tuvo una duración de
8 hrs el 26 de mayo del 2011.
•	Constancia otorgada por punta del cielo como “Barista certificado en espressos perfectos” 20 de julio 2012.
•	Diploma otorgado por haber participado en el evento profesional gastronómico “Academia Rational” Dicho seminario proporciono los conocimientos necesarios para una aplicación calificada de equipo rational Selfcookingcenter 5senses, el cual tuvo una duración de 8hrs el 25 de agosto del 2015.
•	Reconocimiento otorgado por el órgano administrativo desconcentrado de prevención y readaptación social en conjunto con la academia de administración penitenciaria SEGOB por asistir al Curso – Taller “Proceso de Acreditación ante la ACA (American Correctional Association)” el cual tuvo una duración de 40 hrs del 5 al 10 de Diciembre del 2015, en Xalapa Veracruz, en instalaciones de la Academia Nacional de Administración Penitenciaria SEGOB.
No. Constancia SEGOB/CNS/OADPRS/DG/652/2015
ACA (Asociación de Correccionales de América) Se trataron los 3 grandes rubros de esta acreditación Orden, Seguridad y limpieza.